20.10.2011: Sonja Borchard erhält NRW.BANK.Preis

Sonja Borchards Dissertation "Kommunale Wohnungspolitik als Urban Governance: Der Dortmunder Weg – ein Modell mit Transfercharakter?" wurde mit dem NRW.BANK.Preis "Wohnen und Stadt" ausgezeichnet.

Im Jahr 2011 hat die NRW.BANK im Rahmen ihrer Kooperationsaktivitäten mit dem IRPUD erneut den NRW.BANK.Preis „Wohnen und Stadt“ für herausragende Studienabschlussarbeiten in diesem Themenfeld ausgeschrieben. Der Preis dient der Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses, vorgeschlagen werden Graduierte aller Fachrichtungen, deren themenrelevante Abschluss- oder Doktorarbeit an einer Hochschule in NRW verfasst wurde. Die mit renommierten Forschern und Praktikern besetzte Auswahlkommission verständigte sich im Jahr 2011 darauf den ersten Platz an Sonja Borchard für ihre Dissertation "Kommunale Wohnungspolitik als Urban Governance: Der Dortmunder Weg – ein Modell mit Transfercharakter?", die gerade als Band 7 der Schriftenreihe "Metropolis und Region" erschienen ist, zu vergeben.

Weitere Preisträger waren Andre Wagner für seine Diplomarbeit „Wertorientierte Quartiersentwicklung Methoden zur Bestimmung des Nutzens sozialer und baulicher Investitionen in Wohnquartiere“ sowie Kim Lücking  mit ihrer Dissertation „Nahräumliche Wanderungen in Nordrhein-Westfalen“.

Die feierliche Übergabe der Urkunden und Preisgelder fand am 19.10.2011 im Rahmen des NRW.BANK.Kolloquiums „Mitwirken, mitbestimmen, Einfluss nehmen – Bürgerbeteiligung bei der Bewältigung kommunaler Aufgaben“ in Münster statt.