Modul 4.4 - Städtebaulicher Entwurf I: Uebung

Typ: Bachelor

Veranstaltungsart: Übung

Modul 4.4 - Städtebaulicher Entwurf I: Übung (091044)

Termine Gruppe 1

Ort: GB I  / R.503 Camus-Süd /   Zeit: Donnerstag (17.10.2013), 10:00 bis 14:00 Uhr
        GB I  / R.503 Camus-Süd /   Zeit: Freitag         (18.10.2013), 10:00 bis 14:00 Uhr

Termine Gruppe 2

Ort: GB III  / R.516 Camus-Süd /   Zeit: Donnerstag (17.10.2013), 10:00 bis 14:00 Uhr  |  GB III  / R.516 Camus-Süd /   Zeit: Freitag (18.10.2012), 10:00 bis 14:00 Uhr

Start :  17.10.2013

Lehrpersonen:   Dr.-Ing. Rüdiger, Andrea (SRP); Dipl.-Ing. Bauass. Schoppengerd, Johanna (SRP)

Wichtiger Hinweis: Für die Teilnahme am Entwurf und der Modulprüfung ist eine verbindliche Anmeldung im Sekretariat des Fachgebiets Stadt- und Regionalplanung unbedingt erforderlich.

Lehrpersonen:   Dr.-Ing. Andrea Rüdige (SRP) |  Dipl- Ing.  Johanna Schoppenger, (SRP), |  Dipl.-Ing. Polivka, Jan (STB), Dipl.-Ing. Ilka Mecklenbrauck (STB).  Dipl.-Ing.FH Peter Empting

Modul 4: STÄDTEBAULICHER ENTWURF I UND II

(interdisziplinäre Übungsveranstaltung der FGe SRP und STB)

Beginn: 17.10.2013

Lernziele/Lerninhalte

Der Städtebauliche Entwurf I und II beinhaltet die Erarbeitung einer integrierten und räumlich kon­kreten Entwicklungsoption für ein Plangebiet in unterschiedlichen Maßstabsebenen, vom räumlichen Leitbild bis zum städtebaulichen Konzept. Die Arbeit erstreckt sich über zwei Semester, und beinhaltet 4 aufeinander aufbauende und sich konkretisierende Studienleistungen. Der städtebauliche Entwurf I (Wintersemester) umfasst als Schwerpunkt die räumlich integrierende Ebene der Gesamtstadt und ihrer Teilräume. Der Entwurf I gliedert sich in Bestandsanalyse, Leitbildentwicklung und Rahmenpla­nung. Darauf aufbauend werden im Sommersemester im städtebaulichen Entwurf II auf der Ebene des Stadtteils und des Quartiers vertiefende analytische und konzeptionelle Fähigkeiten entwickelt, die die Grundlage für den Gestaltungsplan darstellen. Dieser wird abschließend in einen Bebauungsplan­entwurf umgesetzt.
In Arbeitsgruppen von in der Regel 4 bis 5 Studierenden werden im Entwurf I (Wintersemester) die Bestandsanalyse und der Rahmenplan für einen städtischen Raum erstellt. Die studentische Eigenarbeit wird von einer Vorlesung zu fachlichen Grundlagen begleitet, in die punktuell die Fachplanungen Verkehrsplanung und Ver- und Entsorgungssysteme sowie Landschaftsplanung aufgenommen sind. Einzelne fachspezifische Inhalte und Methoden werden in Übungen behandelt und im Plenum diskutiert.

Ziel der städtebaulichen Entwürfe I und II sind die Vermittlung von analytischen und konzeptionellen Ansätzen des städtebaulichen Entwerfens, indem die Inhalte in einer integrierenden Betrachtung mit­einander in Beziehung gesetzt und in räumliche stadtgestalterische Konzepte überführt werden.

Die Gruppeneinteilung erfolgt in der ersten Veranstaltung am 17.10.2013

Hinweis:
Fachliteratur,Planungsbeispiele, Kartenmaterial, digitale Karten etc. stehen im Lernzentrum des Fach­gebietes VES (GB III, Raum403, Frau Rimkus, Öffnungszeiten: Donnerstag: 12.30 -14.30 Uhr.
Freitag: 10.00 – 12.00 Uhr) und dem Lernzentrum des Fachgebiets STB (GB III, DG) und den Bereichsbi­bliotheken Raumplanung und Bauwesen zur Verfügung. Literaturlisten werden durch die Fachgebiete herausgegeben.
Die erfolgreiche Bearbeitung der vier Studienleistungen im Städtebaulichen Entwurf I und II ist Voraus­setzung für die Zulassung zur Modulprüfung, die mit einer Gruppendisputation am Ende des Sommersemesters endet.

Die erfolgreiche Bearbeitung der vier Studienleistungen ist Voraussetzung für die Zulassung zur Modulprüfung, die mit einer Gruppendisputation in der Zeit vom ???. bis ??? .2013 endet. Die Studienleistungen sind Gegenstand der Disputation.

Für die Teilnahme am Entwurf und der Modulprüfung ist eine verbindliche Anmeldung im Sekretariat des Fachgebiets Stadt- und Regionalplanung unbedingt erforderlich. Termine werden noch bekannt gegeben.

Downloads zur Veranstaltung über das EWS
Anmeldung hier:

• Zurzeit sind hier keine Informationen vorhanden.

Nebeninhalt

Dr.-Ing. Andrea Rüdiger